Сечин назвал основные инструменты манипулирования глобальным рынком

Разное

Сечин назвал ФРС и доллар основными инструментами манипулирования глобальным рынком

Игорь Сечин. Фото: Михаил Климентьев / Reuters

С начала «американского глобального цикла» основным регулятором — инструментом манипулирования глобальным рынком — остается федеральная резервная система (ФРС) и доллар США, отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Соединенные Штаты превратили доллар в абсолютно доминирующую мировую резервную валюту, заявил он.

С конца 2021 года зарубежные инвесторы сократили вложения в американский государственный долг на 238 миллиардов долларов. Доля доллара США в валютных резервах центральных банков стран мира снизилась до 55 процентов — это самый низкий показатель с 1995 года.

«Тем не менее, доллар укрепляется в странах-союзниках США, которых много, пока во всяком случае. Но это не весь мир. Крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии все чаще осуществляют расчеты друг с другом напрямую», — сказал Игорь Сечин.

Центральные банки Азии и Ближнего Востока создают двусторонние линии валютных свопов с намерением укрепления собственных финансовых систем и снижения рисков зависимости от доллара, на фоне произвольного ареста счетов, транзакций, суверенных фондов и золотовалютных резервов, отметил он.

«Мы наблюдаем стремление государств, которые хотят сохранить свой суверенитет, к отказу от расчетов в долларах. Это — процесс небыстрый, но необратимый. Американскими козырями, используемыми США для создания стратегических преимуществ, является наряду с вооруженными силами использование в военных целях для достижения военного результата всей кредитно-финансовой системы США и всех возможностей высокотехнологичных компаний», — отметил глава «Роснефти».

По его словам, у США заканчиваются ресурсы влияния.

«Мир изменился для всех. В том числе и для США. И тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты, возможность влиять на миллиарды населения земли за счет контроля над глобальной сетью, благодаря чему они уверовали в свое всемогущество, этот ресурс заканчивается. На сегодня эффективно пользоваться этим ресурсом, включая манипулирование долларом им лучше всего удается по отношению к своим союзникам. Например, сегодня от политики ФРС больше всего страдают йена, фунт и евро. Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса», — отметил глава «Роснефти».

Оцените статью
Автопортал - Speedfreak.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector