Назван наиболее вероятный ответ России на потолок цен на нефть

Разное

Аналитик Демидов назвал нереализуемым запрет России на продажу нефти странам ЕС

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Из трех вариантов ответа России на введение странами Большой семерки (G7) и Евросоюза (ЕС) потолка цен на импорт российской нефти, которые сейчас обсуждаются, реализуемым является только один, считает независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее стало известно, что власти России разработали три варианта ответа. Первый предполагает полный запрет на продажу нефти странам, поддержавшим ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую. Второй предполагает запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, независимо от страны-получателя. В качестве третьего рассматривается введение индикативной цены, то есть определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent.

Первый вариант невозможно реализовать, убежден Демидов. «Поставка будет блокироваться, когда нефть покупают нейтральные страны, но конечным получателем станет член G7 или ЕС. Интересно, а как Россия узнает, кто является финальным покупателем? Пока танкер идет, даже с сырой нефтью, владелец этой нефти может меняться сотни раз, поэтому это невозможно просто, мне кажется, технически сделать», — высказался он.

Второй вариант, предполагающий запрет на экспорт по контрактам, куда включен потолок цен, аналитик счел наиболее вероятным.

Я думаю, что это самый вероятный вариант, потому что кто в здравом уме будет включать в контракт потолок цен? Это будет консенсусное решение, вроде и волки сытые и овцы целые

Владимир Демидовнезависимый эксперт

Третий вариант с введением индикативной цены, по мнению эксперта, отпадает, как и первый. «Здесь получается, что Россия будет включать пункт о максимальном дисконте. К сожалению, Россия не в том положении, когда может диктовать, какой максимальный дисконт может быть установлен на ее нефть», — заключил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об ответе на введение западными странами потолка цен на морские поставки российской нефти пока не принято.

Оцените статью
Автопортал - Speedfreak.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector