Что повлияло на создание и развитие азербайджанской кухни?

Статьи

Кухня Азербайджана – одна из древнейших, богатых и вкуснейших кухонь мира. «Азербайджанская кухня» – это не только блюда, технология их приготовления, но и часть материальной культуры. Азербайджанская кухня представляет собой гармоничное единство культуры, истории, философии, психологии застолья, традиций, физиологии, гигиены, химии, техники, этики, эстетики, поэтических и поэтических аспектов кухни, а также практических привычек, созданных азербайджанским народом в территории, где они жили в гармонии с окружающей средой. Азербайджанская кухня «рождена» гением азербайджанского народа на территориях его исторического проживания: сегодняшней Азербайджанской Республики, Южного (Иранского) Азербайджана, бывшего Иреванского ханства, превратившегося после насильственного этнического очищения в сегодняшнюю Армению. Попробовать азербайджанскую кухню можете в Сети ресторанов Азербайджанской кухни.

Что повлияло на создание и развитие азербайджанской кухни?

Основным фактором, влияющим на формирование и развитие кухни, является климат. Территория Азербайджанской Республики находится под влиянием 8 климатических зон, что обуславливает разнообразие и богатство флоры и фауны региона и формирует благоприятные условия для жизни и развития всех животных и растений. Это главный фактор богатой кухни.

Сельскохозяйственное производство важно для дальнейшего развития общества наряду с дикими животными, птицами, рыбой и растениями. При этом люди должны иметь высокую культуру земледелия и животноводства.

Например, сложные блюда из макарон и крупы могли появиться только в том случае, если сельскохозяйственное производство преобладало в потребности в хлебе или его заменителе. Экспериментирование и формирование составных блюд было возможно только при необходимости сохранения остатков зерна на длительный срок. Процесс продолжался веками и так появлялись новые блюда. Существование «четэн» (архаичная форма дуршлага) доказывает, что приготовление посуды из зерна и теста восходит к V-VI векам до н.э., а стабильный урожай, в свою очередь, свидетельствует о высоком качестве выращивания.

Большое производство зерна указывает на культуру земледелия, развитие оросительных систем животноводства и т.д.

И.В.Сегалов писал в 1902 г.: «Мусульмане жили по берегам Базарчая, Айричая, Баргушада, Охучая и их притоков, а также по берегу Аракса; армяне жили отдельно в суровом климате в горах. Большинство армян-мужчин (15-40 веков) перебрались на заработки к берегам Каспия, Баку и Тбилиси, где работали слугами и интересовались жизнью на природе. Что касается азербайджанцев, то они жили земледелием на равнинах и в хороших условиях».

Сведения путешественников, ученых, купцов, дипломатов и др., а также археологические раскопки доказывают, что большое количество зерна, риса, кунджута, соевых растений, свеклы, дыни, арбуза, винограда, яблок, граната, айвы и др. садовые и бахчевые культуры, возделываемые на этих землях.

Таким образом, основным народом Танкавказья, способным создавать и развивать богатую кухню, были азербайджанцы, имевшие для этого достаточно хорошую базу.

Оцените статью
Автопортал - Speedfreak.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector